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Distilleria di montagna

La Valdôtaine è una piccola distilleria di montagna dove i bellissimi alambicchi, in lucente rame lavorato a mano e dal respiro discontinuo, a singole cotte, distillano piccole quantità di spiriti unici, resi inimitabili dalle acque ricche di minerali, talvolta dal colore stupefacente, che dai monti precipitano a valle, fino alla distilleria.

In particolare “Acqueverdi” è una sorgente delle acque di un incredibile colore turchese, dovuto alla presenza di rari minerali, che si trova a 1.400 metri di quota sui monti alle spalle della distilleria, nell’ampio Vallone di Saint-Marcel. Affascinante esperienza che può essere vissuta a meno di due ore di cammino dalla distilleria, qualche goccia di quell’acqua “magica” entra nei nostri prodotti.

Ed è sempre nello stesso Vallone che si raccolgono alcuni degli inusuali, segreti botanici che vengono infusi e poi distillati nei piccoli alambicchi discontinui, dai quali emerge il carattere “alpino” della produzione La Valdôtaine.

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LA VALDÔTAINE
Scopri di più sulla piccola distilleria di montagna

Saint Marcel

Saint Marcel

Saint Marcel è un piccolo centro di media montagna, sito in Valle d’Aosta, dove esistono particolarità alquanto preziose come l’acqua purissima, l’aria fresca e salubre nonché il rarissimo minerale “violano”, un tempo estratto dalla vecchia miniera e ora oggetto di ricerca da parte di studiosi di tutto il mondo.

Tra le varie immagini di affreschi visibili in Valle d’Aosta, risalenti al XV e XVI secolo, troviamo rappresentata anche una coscia di prosciutto. Ai tempi, l’unica lavorazione conosciuta di prosciutto, riguardava la coscia dell’orso ed era riservata all’élite dell’alta aristocrazia valdostana.

A Saint Marcel, come in diversi paesi alpini, le famiglie usavano allevare il maiale per il loro consumo personale. In ogni nucleo si producevano diversi tipi di salumi: sanguinacci, capicolli, salsicce, salami. Per poter garantire una scorta alimentare, anche nei periodi più difficili, il lardo e le carni erano lavorati molto semplicemente e venivano messi sotto sale e aromi. In alcune famiglie, a conoscenza della lavorazione sopra citata, vi era anche la tradizione di produrre un prosciutto crudo con le erbe di montagna, così da ottenere un più ricco e piacevole gusto.

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Il Prosciutto

La vista del prodotto trasmette la genuinità di un prosciutto artigianale, rustico ma curato nel particolare, frutto di natura, cura, tradizione e caratteristiche del territorio che lo ha generato.

Il segreto della sua fragranza ed unicità è dovuto a tre importantissimi fattori:

La qualità delle cosce di suino pesante allevato in Italia.

Il vento di Saint Marcel, ovvero l’aria pura e asciutta

L’equilibrata ricetta con erbe aromatiche di montagna

SAINT MARCEL
Scopri di più sul Prosciutto Crudo alle erbe di montagna