Image
Top
Menu

La Nostra Storia

1875

LA PRIMA GRAPPA

Dinastia di distillatori, la famiglia Francoli mosse i suoi primi passi nel mondo degli alambicchi nel 1875, quando Luigi Guglielmo Francoli iniziò, in Campodolcino (Val San Giacomo – SO) i suoi primi esperimenti con un rudimentale alambicco, e diede alla luce le prime gocce della sua grappa.

1895

LA FONDAZIONE DELLA DISTILLERIA F.LLI FRANCOLI

Gabriele, Guglielmo e Bartolomeo, figli di Luigi Guglielmo Francoli di fondare la Distilleria F.lli Francoli. Ottennero il permesso della famosa “distillazione giornaliera” pagando, di giorno in giorno, l’imposta di fabbricazione sulla grappa che veniva prodotta.
La produzione era solo di alcune decine di litri, per la famiglia e per gli amici, che tutta la zona imparò presto ad apprezzare. Numerosi riconoscimenti vennero però anche da oltre i confini locali.

1922

IL TRASFERIMENTO A GHEMME

La passione distillatoria coinvolse i figli di Gabriele e Guglielmo. I primi due fondarono una distilleria a Ponti Sul Mincio in provincia di Mantova; i secondi (Guglielmo e Severo) fecero altrettanto, ma intrapresero la via per il Piemonte, a Ghemme (NO), dove fondarono la Distilleria Francoli nel 1922.

1951

LUIGI FRANCOLI FONDA L’ATTUALE DISTILLERIA

Nel 1948 Guglielmo venne raggiunto dal nipote Luigi, figlio di Severo, il quale più tardi, nel 1951, decise di rilevare l’attività e fondò a Ghemme la Distilleria Luigi Francoli, dove venivano imbottigliate e vendute le migliori grappe della zona. L’incremento del lavoro suggerì a Luigi di chiamare a sé i 4 fratelli più giovani che, uno dopo l’altro lo raggiunsero. Nacque così la quarta generazione di distillatori Francoli.

1999

NASCE IL MARCHIO LUIGI FRANCOLI

Il 1° marzo 1999 si presenta sul mercato la Grappa Luigi Francoli. Da questo momento la Grappa assume, per Distillerie Francoli, la vera connotazione di marca. I tratti caratterizzanti del marchio sono: l’immagine pulita, essenziale, che mette in evidenza l’essenza stessa di Distillerie Francoli (la lunga tradizione nella distillazione della Grappa) e i contenuti ben definiti e assolutamente differenziati fra loro.

2006

ADESIONE AL PROGETTO IMPATTO ZERO

Per Distillerie Francoli il rispetto dell’ambiente è fondamentale. Questo si realizza, anche attraverso l’adesione al progetto Impatto Zero® grazie al quale sono stati creati e tutelati venti ettari di foreste in crescita in grado di assorbire la quantità di anidride carbonica prodotta dalle attività commerciali quali approvvigionamento e consegna delle merci, spostamenti in auto e in aereo di tutte le persone coinvolte nella vita dell’azienda.